2011年02月02日
用宗 静岡おでん&静岡ご当地サイダー
2011年1月29日(土)
今回は、思いもよらず、
静岡市の用宗港(もちむねこう)を、
音ずれ増した。
ここは、港内に、漁協直営の生シラス丼を食べさせるところが
あるのですが、今はシラスの漁期でないんやった~。失敗。
3月から9月ごろまでかな。
しかし、静岡と言えば、B級グルメとしてしっかり有名になった
静岡おでん があります。
電車なら、駅前から歩いていける駿府城跡(県庁)前の青葉通り沿いに、
結構な数のお店があり、おでん横丁みたいなところもあるんですが、
街中は駐車場がないんで、車では有料Pとなります。
それに車では、わざわざ行っても飲めませんし~。
でも用宗港の横には、はーい!おっぱぴー! 用宗海水浴場があり、
その前に、静岡おでんが食べられるところがあるんです。
それは、持舟窯さん。
ここ、陶芸教室なんです。 (そんなのかんけいねー。)
駐車場は、海水浴の時期でなければ、目の前の道に停められます。
海岸沿いの駐車場に止めてもいいと思います。
16時半ごろと少し、早い時間だったのですが、気楽に応じてもらえました。
店内、テイクアウトどちらもOKのようです。
で、おでんは、
こんな感じ。選んだのは、大根、ジャガイモ、牛スジ、玉子、黒はんぺん です。
串に刺さっておらず、おじさんに取り分けてもらいました。
全て100円、ちょっと値上がりしてました。
これに、魚粉をかけて、カラシか味噌で頂きます。
自分は、カラシ派。味は標準的かな~。
ダイエット中なので我慢しましたが、富士宮焼きそばも食べられます。
静岡おでん缶も売ってますよ~。
場所は、用宗港から海岸沿いの道を300mぐらい
大崩方向に走るとあります。
釣りや海水浴の帰りに気軽にというときには、
とっても便利な店ですよ~。
そして、ちょっと番外編。
帰りに道の駅で、やったぜベイビー、これもゲットしました。
静岡ご当地サイダー
静岡茶コーラと静岡イチゴサイダーです。西尾の茶イダーに似てますね。
それと豊島屋のあん切り。
これ、静岡名物ではないんですが、たまに見かけると必ず買ってしまいます。駄菓子の名品?
プチ静岡里帰り。
ダイエットと言いながら、帰りは下道で帰って、コンビニの梯子。
体重が逆に増えてました。
今回は、思いもよらず、
静岡市の用宗港(もちむねこう)を、
音ずれ増した。
ここは、港内に、漁協直営の生シラス丼を食べさせるところが
あるのですが、今はシラスの漁期でないんやった~。失敗。
3月から9月ごろまでかな。
しかし、静岡と言えば、B級グルメとしてしっかり有名になった
静岡おでん があります。
電車なら、駅前から歩いていける駿府城跡(県庁)前の青葉通り沿いに、
結構な数のお店があり、おでん横丁みたいなところもあるんですが、
街中は駐車場がないんで、車では有料Pとなります。
それに車では、わざわざ行っても飲めませんし~。
でも用宗港の横には、はーい!おっぱぴー! 用宗海水浴場があり、
その前に、静岡おでんが食べられるところがあるんです。
それは、持舟窯さん。
ここ、陶芸教室なんです。 (そんなのかんけいねー。)
駐車場は、海水浴の時期でなければ、目の前の道に停められます。
海岸沿いの駐車場に止めてもいいと思います。
16時半ごろと少し、早い時間だったのですが、気楽に応じてもらえました。
店内、テイクアウトどちらもOKのようです。
で、おでんは、
こんな感じ。選んだのは、大根、ジャガイモ、牛スジ、玉子、黒はんぺん です。
串に刺さっておらず、おじさんに取り分けてもらいました。
全て100円、ちょっと値上がりしてました。
これに、魚粉をかけて、カラシか味噌で頂きます。
自分は、カラシ派。味は標準的かな~。
ダイエット中なので我慢しましたが、富士宮焼きそばも食べられます。
静岡おでん缶も売ってますよ~。
場所は、用宗港から海岸沿いの道を300mぐらい
大崩方向に走るとあります。
釣りや海水浴の帰りに気軽にというときには、
とっても便利な店ですよ~。
そして、ちょっと番外編。
帰りに道の駅で、やったぜベイビー、これもゲットしました。
静岡ご当地サイダー
静岡茶コーラと静岡イチゴサイダーです。西尾の茶イダーに似てますね。
それと豊島屋のあん切り。
これ、静岡名物ではないんですが、たまに見かけると必ず買ってしまいます。駄菓子の名品?
プチ静岡里帰り。
ダイエットと言いながら、帰りは下道で帰って、コンビニの梯子。
体重が逆に増えてました。
Posted by ノープリウス at 21:12│Comments(2)
│静岡県
この記事へのコメント
ノープリウスさん、こんちわぁ\(^▽^)/
やはり前回は、8代将軍吉宗公でしたか~
あっ、僕まで音ずれた。笑
魚粉をかけたおでんは美味しそうですねぇ!
僕も味噌ではなく辛子で食べたいかな。
(味噌煮込みおでんは好きですが、、、)
しかし、なぜ出かける旅に体重は増えるのでしょうか?
僕も最近また増えて困ってます。苦笑
やはり前回は、8代将軍吉宗公でしたか~
あっ、僕まで音ずれた。笑
魚粉をかけたおでんは美味しそうですねぇ!
僕も味噌ではなく辛子で食べたいかな。
(味噌煮込みおでんは好きですが、、、)
しかし、なぜ出かける旅に体重は増えるのでしょうか?
僕も最近また増えて困ってます。苦笑
Posted by よしきち at 2011年02月06日 16:58
よしきちさん、こんばんは~。
あれ?ほんまにわかってなかったんですか?
いや~、この程度のダジャレじゃ、
やっぱ、隠せんはなあ、って思ったのに。(笑)
それにしても浜松過ぎたときは焦りました(笑)
おでんも焼きそばも控えたのに、
なぜ、コンビニにうまそうにチキンや肉まんがおいてある?
誰の陰謀やろねぇ。
あれ?ほんまにわかってなかったんですか?
いや~、この程度のダジャレじゃ、
やっぱ、隠せんはなあ、って思ったのに。(笑)
それにしても浜松過ぎたときは焦りました(笑)
おでんも焼きそばも控えたのに、
なぜ、コンビニにうまそうにチキンや肉まんがおいてある?
誰の陰謀やろねぇ。
Posted by ノープリウス at 2011年02月07日 00:26
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